EN [退出]
适合幼儿园校车的歌曲>中国新闻

_盛洪:产业政策基本没有用

2017-11-23 22:36

11月9日下午,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫与北京大学国家发展研究院教授张维迎就产业政策举行公开大辩论。这引发了经济学界广泛关注。搜狐财经就产业政策问题专访了天则经济研究所所长盛洪教授。

盛洪对产业政策持否定态度,认为产业政策尤其到了经济发展前沿的阶段会迷失方向。他举例说明,上世纪80年代日本制造业跟美国平起平坐,日本的官方要支持所谓第五代计算机,但是现在日本计算机在全世界的地位一下子就下去了。美国并没有扶持谁鼓励谁,从市场中冒出一个乔布斯、一个比尔˙盖茨,这两个人成就了计算机革命,凭市场在引导。

以下盛洪教授部分访谈实录。

搜狐财经:林毅夫和张维迎就产业政策进行公开辩论。您对产业政策怎么看?

盛洪:产业政策我是否定的,还是要交给市场、让市场起作用。哪个产业有发展前景,企业家是最清楚的,你为什么要去鼓励他呢?政府官员怎么知道哪个产业更好?日本人夸耀的产业政策对日本经济奇迹的作用是虚幻的,日本很多人不承认,日本企业家说这是我们企业干出来的,不是政策扶持的。涉及到政府官员能不能很敏锐地抓住市场发展前景,新的产品或者新的产业,这是一个哲学问题,这是做不到的。有些时候好象做到了,可能在一段时期内比如在一个后发国家追赶别国的时候,别国已经做出一些榜样,这个有可能做到。但也许也是靠企业家而不是官员。

比如日本的产业政策认为日本不能有那么多汽车制造企业,日本市场太小,汽车企业多了要防止过度竞争,所以要限制日本的汽车企业的数量,促进合并。一开始本田要做汽车,政府不让做,本田偏做了。本田这个牌子很好,在美国同类产品中卖得最贵,质量非常好。本田说要不是“通产省”的干预,我可能干得更好,因为产业政策虽然想得很理性,但是它以日本的市场为背景去想这件事,实际后来日本制造的汽车在全世界销售,不只是在日本市场销售。这涉及到一个人的理性是有限的,可能考虑一个事情很有道理,但是总是考虑不周,不如市场发挥作用。

总体来讲,产业政策尤其到了经济发展前沿的阶段会迷失方向。上世纪80年代日本制造业跟美国平起平坐,日本的官方要支持所谓第五代计算机,但是现在日本计算机在全世界的地位一下子就下去了。美国没有“通产省”,没有说要去扶持谁鼓励谁,从市场中冒出一个乔布斯、一个比尔˙盖茨,这两个人成就了计算机革命,这就是市场在引导。很多时候不是政府官员去看谁该被支持,如果由官员决定,比尔˙盖茨和乔布斯都没戏。看外貌乔布斯衣冠不整,穿着邋遢,喜欢光着脚,政府官员肯定要将他赶出去。产业发展不是政府官员聪明就知道前进的方向,中国更是如此。产业政策基本没有用,当然个别时候可能会有市场失灵的地方,政府做一下弥补。

搜狐财经:林毅夫在《繁荣的求索》里面介绍了他认可的比较优势战略,您也是不赞成的?

盛洪:比较优势我赞成,但是比较优势不是由政府不是由经济学家说什么是比较优势,在市场中企业家最清楚什么是比较优势,不用你说。他不知道一个产品在哪个国家卖多少钱,在中国卖多少钱?他会敏锐地捕捉这一点。比较优势是企业家发现的,他有赚钱的动机,比政府官员比经济学家更能发现,官员没有那么强的动机,企业家到一个国家考察一定要看商品的价格,一定会思考这个商品到中国能卖多少钱,经济学家、政府官员都没有企业家能发现比较优势,根据比较优势选择更好的产业。林毅夫假设只有政府官员才能看到这点,这个假设是错误的。不需要政府,并不是不需要比较优势,比较优势由企业家和商人发现就够了,他们就行动了,根本不需要政府去搞产业政策。

搜狐财经:林毅夫在非洲地区进行了一些探索。开始人们认为非洲政治环境不稳定,基础设施落后,没有办法建立厂房等生产设施。林老师在世行时去非洲考察,对非洲国家的官员介绍了中国的一些经验,建立经济试验区,把基础设施建好,又牵线将情况告诉对此感兴趣的中国企业家,现在一些企业家已经把部分生产基地挪过去。生产规模起来的很快。对于这样的成功案例,您怎么看?

盛洪:第一,首先这不是产业政策,而是一个基本制度,能够促进贸易和促进投资的一个基本制度,这个制度要最大限度降低政府成本,让企业家能够有活动的空间。哪些产品非洲人能做,哪些可以直接到中国来制造,哪些东西是非洲更需要的、或者哪些东西在非洲更能卖钱,中国商人可以直接去销售。首先是这个问题。我猜想很多国家这个基本制度都是有问题的,压抑企业家,压抑商人,这是一点。在这种情况下缺少信息的沟通、信息的获得,但是不是因为没有产业政策,是其它的原因。这时候有一个人去了外国,加强信息的交流;政府改进了贸易和投资的环境;让企业家能够更活跃起来。

第二,基础设施这件事还是要政府推动,但这跟产业政策没关系。从来没人说建基础设施不是政府的责任,只让民间去建。得推动这件事情,这跟产业政策没关系。当然,不赞成产业政策并不意味着完全否定政府的作用,经济学家从来没有完全否定,政府还是有些正面作用的。

搜狐财经:产业集群的引导算产业政策吗?

盛洪:产业集群的引导,从某种意义上来讲,它是对某种市场失灵的一种补救,某种程度上不叫产业政策,而是地区性的发展政策。比如某个地区适合什么产业发展,想吸引同类的企业到这儿来,有一些优惠政策,比如北京的金融街,金融聚集之地,金融企业进来有一些房租补贴等等,这是一种地区的发展政策,不属于产业政策,产业政策应该是国家层面,比如说全国都要侧重发展金融。有些地方发展钢铁,有些地方发展陶瓷,有的地方发展汽车,地方政府层次做的不能叫产业政策,是本地发展的战略。让企业自发可能不会在短期内形成集群,所以政府采取优惠政策让它非常迅速形成产业集群。

当前文章:http://nzubg.ddqdgj.cn/system/20171115/sara.html

发布时间:2017-11-23 22:36

奔驰g55报价  茂名市鳌头镇人口多少  宁晋黄儿营谦德学校  干燥箱有什么用  熊出没嘟嘟  厦门兴才学院领导  幼儿简单手工小制作  茜姓怎么读  凯立德公司怎么样  段义和  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _盛洪:产业政策基本没有用 All rights reserved-网站地图站点地图

淮北pop是什么意思_公积金贷款计算器